13:36 

Доступ к записи ограничен

femme mariee
The world is a comedy to those who think, and a tragedy to those who feel
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:48 

Ameko
флафф, некрофилия
Пока меня не было, пришла гора посылок, так что сегодня у меня тут рубрика «чудеса алиэкспресса».
Вообще в последнее время я стремлюсь к простоте и, хм, не-покупанию, но это был выстрел в самое сердечко.




Это сумки с картами Таро, имитирующие коллекцию Диора 2017, что ли, года. Самое интересное тут - это сами карты. Они нарисованы какой-то современной художницей Марией Грацией Кьюри, и они крутые - в смысле, такие как надо, с интересными деталями и довольно-таки крипи.
Названия большинства арканов у китайцев написаны неправильно, и уж на что я снисходительна к ошибкам, но ходить с сумкой, на которой вместо La Lune написано ЛУ ЛАН, выше моих сил. Впрочем, не мне, человеку из страны мертвого рубля и мертвого всего, шутить про китайский сумкопром.
Но отсутствие ошибок в названии - это не единственная причина, почему я выбрала именно эту, Le Mat.)
«Шут», он же «Дурак», он же «Безумец» - это одна из моих любимых карт сама по себе. В ней какая-то адская гора смыслов. По сути, Шут заключает в себе все остальные арканы, это первоначало, творческий импульс, Большой Взрыв - порядок из хаоса, ничто, из которого возникает все. Безумие Шута - это не просто протекшая крыша, это прыжок веры - парадоксальная мудрость глупости, всемогущество без осознанности. Ну и еще - полная свобода, вечный путь, открытость неизвестному.
Именно Шут был бы идеальной картой для Дадзая из БСД и, вероятно, для стопки других моих любимых персонажей, которых лень сейчас вспоминать.
Кроули так описывал суть «Шута»:
«Ничего не знай!
Все пути законны для невинности.
Чистая глупость — Ключ к Посвящению.
Безмолвие взрывается экстазом.
Будь не мужчиной, не женщиной, но тем и другим в одном.
Храни безмолвие, о Дитя в Яйце Синевы, дабы вырос ты достойным нести Копье и Грааль!
Странствуй одиноко и пой! Во дворце Короля ожидает тебя королевская дочь».
При этом облик Шута в Таро Тота Кроули – один из самых неприятных мне, он отсылает к Зеленому Человеку и рогатому Кернунну, а это не совсем то, как по мне. Честно скажу, я не оч большой специалист по Таро, они просто интересны мне как символическая система, и я где-то могу ошибаться. Хотя тот же Кроули писал, что в магии нет "правильных" и "неправильных" смыслов, твоя личная трактовка и есть правильная.
Шут на этой вот моей китайской сумке - это один из немногих вариантов, где Шут выглядит действительно андрогинно. (Вероятно, Таро – сфера, где пока мало феминистского нытья? Исправим же это!) Мне нравится, что тут у него вместо колпака или рогов луна - женское и иррациональное.
Нравятся и другие детали. Как правило, карта выглядит как человек в шутовском колпаке, с узелком путника на палке на плече, которого кусает пес, то ли подталкивая к пропасти, то ли желая удержать от падения. Иногда вместо пса бывает тигр, но я ни разу не видела изображения Шута с кошкой, и кошка мне очень понравилась. Еще обычно Шут держит в руке белый цветок или просто посох, тут он держит красный – как “цветочек аленький”, что-то чудесное, невозможное, и все же полученнное, что вполне согласуется со смыслом аркана. А рядом с цветком - муха, символ сатаны, смерти и разложения. И нравится черная накидка как будто из птичьих перьев.
Но самое интересное тут - название. Обычно карта называется Le Fou, а Le Mat встречается, вроде, только в марсельском таро. И все бы хорошо, но во французском нет слова Le Mat, и мне вдруг стало интересно, откуда оно вообще взялось.
Кроули считал, что Le Mat - это отсылка к египетской грифоообразной богине Маут - точнее, это у меня в книге написано Маут, на самом деле, наверное, Мут? - богине-матери. (Накидка из перьев!) Но гораздо больше мне нравятся две другие теории. Первая - что это от MATeria prima (первоначало в философии и алхимии), вторая - что это то же «мат», что в слове «шахматы» - арабское слово, которое означает «смерть». Тут можно напридумывать какой-то СПГС, что для истинного вдохновения нужно убийство рационализма, смерть эго или что-то вроде, но вообще мне кажется очень логичным, что Ничто, из которого возникает Все - это отражение 13-го аркана, «Смерти» - L'Arcane sans nom, «аркана без имени». «Шут» - «Карта без номера» – нулевой аркан, вне иерархии. Нуль, небытие.

23:39 

Доступ к записи ограничен

femme mariee
The world is a comedy to those who think, and a tragedy to those who feel
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:15 

Доступ к записи ограничен

femme mariee
The world is a comedy to those who think, and a tragedy to those who feel
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Сонное царство

главная